La digestion : combien de temps dure-t-elle ?

Une personne qui tient le dessin d'un intestin devant son propre corps.

En mangeant, vous fournissez à votre corps l'énergie et les nutriments essentiels dont il a besoin pour faire face à la vie quotidienne, et pour fonctionner simplement. Sans énergie, rien ne va. Pour une bonne production d'énergie, vous avez besoin d'une bonne digestion et c'est précisément de cela dont il sera question dans cet article. Qu'est-ce que la digestion, quels sont les organes qui y participent et combien de temps les aliments restent-ils dans notre estomac ? Nous allons nous pencher sur ces questions dans tout au long de cet article Nous vous montrerons également comment vous pouvez soutenir votre digestion et quels aliments peuvent vous aider.

QU'EST-CE QUE LA DIGESTION EXACTEMENT ?

Nous appelons digestion l'ensemble du processus allant de l'absorption physique des aliments à leur décomposition et à leur élimination. La digestion commence donc déjà dans la bouche lors de l'ingestion d'aliments. Les aliments ingérés par votre bouche passent par votre tube digestif et sont décomposés en leurs différents composants par différentes enzymes et autres substances digestives et à l'aide des organes digestifs. Les aliments sont ainsi transformés en énergie et en nutriments.

Lors du processus de digestion, votre corps trie les éléments dont il a besoin et ceux qu'il ne peut pas utiliser. Ces derniers sont éliminés de l'organisme à la fin du processus de digestion. 

Mais comment se déroule exactement le processus de digestion dans son ensemble ?

LE TUBE DIGESTIF - LE VOYAGE DES ALIMENTS

Lorsque nous pensons à la digestion, un organe est omniprésent : l'estomac et les intestins. Mais en plus de l'estomac, de l'intestin grêle et du gros intestin, les organes suivants font partie du système digestif sophistiqué de l'Homme :

  • Bouche
  • Phyarynx
  • Œsophage

De plus, les organes digestifs secondaires vous aident à décomposer les aliments en éléments nutritifs adéquats. Il s'agit des dents, de la langue, de la vésicule biliaire et de certaines glandes digestives, dont les glandes salivaires, le foie et le pancréas. 

Votre bouche absorbe les aliments. Vos dents commencent déjà à broyer les aliments à ce niveau et votre langue est là pour les mélanger et vérifier que leur goût est digeste. La salive produite par la glande salivaire lors de cette première étape rend la "bouillie alimentaire" glissante. De plus, la salive contient déjà des enzymes importantes qui font en sorte que la décomposition des glucides commence déjà dans la bouche. Ensuite, la bouillie alimentaire grossière passe par le pharynx et l'œsophage pour arriver dans votre estomac.

Grâce à l'acide gastrique et à d'autres enzymes, le broyage et la décomposition du broyat d'aliments se poursuivent dans l'estomac. De plus, l'acide gastrique tue les bactéries. L'enzyme pepsine joue un rôle important. Celle-ci est produite dans l'estomac et est chargée de décomposer les protéines absorbées via l'alimentation en morceaux faciles à digérer. Les graisses et les glucides passent presque sans encombre dans l'estomac. C'est là que votre foie entre en jeu : pour que les graisses puissent être mieux digérées, il produit environ 1 litre de bile par jour.

Pour la bouillie alimentaire, le processus se poursuit dans l'intestin. Les sucs digestifs, nécessaires à la décomposition et au broyage des aliments dans l'intestin, sont produits dans le pancréas. Dans l'intestin grêle, les aliments prédigérés continuent à être décomposés. De plus, les nutriments assimilables sont absorbés dans le corps par la muqueuse intestinale et transportés dans la circulation sanguine. Les aliments passent relativement vite dans l'intestin grêle, tout comme dans l'œsophage. Ce qui n'a pas encore été assimilé atterrit dans le gros intestin. Là, il n'y a plus de digestion, seuls l'eau et le sel sont absorbés par les restes d'aliments. Tout au long de ce voyage, le corps absorbe tous les nutriments assimilables de l'alimentation. À la fin, il élimine les restes non assimilables dans les selles. 

Pour en savoir plus sur ce que vos selles révèlent sur votre bien-être, consultez notre article de blog sur le sujet.


COMBIEN DE TEMPS LES ALIMENTS RESTENT-ILS DANS L'ESTOMAC ?

Il y a des aliments qui peuvent traverser votre corps en quelques heures et d'autres qui restent plusieurs jours dans votre système digestif. Le temps qu'un aliment reste dans le corps dépend entre autres de sa densité énergétique, de sa composition en nutriments, de sa consistance et aussi de son mode de préparation.

Les aliments riches en glucides sont digérés plus rapidement que les aliments riches en protéines. En revanche, les graisses restent le plus longtemps dans le système digestif. En plus de cela, les aliments liquides sont généralement digérés plus rapidement que les aliments solides. Il en va de même pour les aliments pauvres en énergie et en graisses, qui passent généralement plus rapidement dans le tube digestif que les aliments riches en énergie et en graisses, car moins de composants doivent être décomposés et absorbés. De ce fait, certains aliments peuvent traverser l'estomac beaucoup plus rapidement que d'autres. 

Vous trouverez ici quelques exemples dans un tableau de durée de digestion :

Aliments Durée de digestion
Eau Jusqu'à 1 heure
Pain blanc, riz blanc, pommes de terre cuites Jusqu'à 2 heures
Légumes Jusqu'à 3 heures
Pain complet Jusqu'à 3 heures
Légumineuses Jusqu'à 5 heures
Viande Jusqu'à 7 heures


Le graphique illustre la durée pendant laquelle différents aliments restent dans l'estomac jusqu'à ce qu'ils soient digérés.

L'eau est rapidement digérée - jusqu'à 1 heure

C'est pourquoi il est bon de boire directement un verre d'eau le matin au réveil. Elle ne rencontre aucun obstacle dans l'estomac et se rend directement dans les intestins. Vous pensez ainsi vous hydrater rapidement. 

Pain blanc, riz blanc, pommes de terre cuites - jusqu'à 2 heures. 

Ces aliments sont composés en grande partie de glucides rapidement digérés et contiennent peu de fibres. La digestion est donc rapide. Mais à l'inverse, cela signifie souvent qu'ils fournissent moins d'énergie. 

Légumes - jusqu'à 3 heures

Cela est lié à leur teneur en eau. Les tomates ou les concombres n'ont besoin que d'environ 30 minutes, car ils sont principalement composés d'eau. En principe, les légumes cuits sont digérés plus rapidement que les crudités, car ils contiennent plus d'eau. Cependant, des nutriments sont perdus lors de la cuisson.

Pain complet - jusqu'à 3 heures

Le pain complet contient généralement plus de fibres, ce qui augmente le temps de passage dans l'estomac et la sensation de satiété. De plus, les fibres qu'il contient soutiennent vos intestins. 

Légumes secs - jusqu'à 5 heures

Les légumineuses sont également riches en fibres et en protéines, c'est pourquoi leur décomposition dans l'estomac prend un peu plus de temps. 

Viande - jusqu'à 7 heures

En règle générale, la digestion des produits carnés est la plus longue. Comme la teneur en matières grasses de la viande joue ici aussi un rôle, le temps de digestion diffère selon les types de viande.

Pour la digestion, votre corps doit dépenser de l'énergie. En principe, on peut dire que le corps digère plus facilement les aliments faciles à digérer (donc une bouillie alimentaire composée principalement d'aliments végétaux), car il doit dépenser moins d'énergie. Cette énergie économisée est alors disponible pour d'autres processus - par exemple pour votre système immunitaire. Veuillez noter que les temps indiqués ne sont qu'une indication approximative. Il n'est pas nécessaire que ce soit toujours le cas à 100 %, car cela dépend aussi des types de légumes ou de viande et de la manière dont les aliments ont été préparés.

5 ASTUCES : COMMENT SOUTENIR LES DIFFÉRENTES ÉTAPES DE LA DIGESTION ?

Une digestion saine est essentielle pour votre bien-être. Le processus de digestion fournit à votre corps l'énergie et les nutriments essentiels dont vous avez besoin pour fonctionner.

Pour que tout se passe bien, voici 5 conseils pour faciliter votre digestion.

  1. Mâchez soigneusement vos aliments - la salive contient des enzymes qui commencent déjà à décomposer les aliments. Les aliments sont ainsi déjà broyés de manière optimale et mélangés à la salive. Vous soulagez ainsi votre estomac en lui épargnant le travail de broyage. Cette astuce peut s'avérer particulièrement utile pour les personnes qui souffrent déjà de troubles digestifs tels que constipation, ballonnements et autres. 
  2. Mangez lentement - Si vous mangez lentement, vous produisez plus de salive et vous soulagez votre estomac. De plus, manger lentement renforce votre attention. Si l'on mange trop vite, on ne se rend parfois même pas compte de sa propre sensation de satiété. Le cas échéant, une trop grande quantité de nourriture se retrouve dans l'estomac avant même que les signaux du corps ne se déclenchent. Cela entraîne rapidement une forte sensation de lourdeur et de fatigue, car l'appareil digestif est surchargé. De plus, en mangeant lentement, les aliments ont plus de goût.
  3. Intégrez des aliments doux - Veillez à intégrer de nombreux aliments faciles à digérer dans votre alimentation. Vous en apprendrez plus sur les bonnes combinaisons d'aliments dans la section suivante. 
  4. Nourrissez vos intestins - Plus il y a de bactéries utiles dans votre flore intestinale, mieux la nourriture peut être digérée et plus les nutriments peuvent être utilisés. Par exemple, les aliments fermentés soutiennent vos intestins, car ils favorisent une flore intestinale diversifiée. Les substances amères naturelles favorisent également la digestion. De plus, ils sont censés stimuler les processus naturels de détoxication et permettre de contrôler l'équilibre acido-basique.  
  5. Une alimentation riche en fibres - Les fibres alimentaires stimulent votre digestion. Elles vous rassasient longtemps, car elles restent longtemps dans l'estomac, et vos intestins en profitent également.


QU'EST-CE QU'UNE ALIMENTATION LÉGÈRE ? 

En cas de digestion sensible et de certains troubles, il peut être judicieux de recourir temporairement davantage à une alimentation douce et légère afin de soulager l'estomac et les intestins et de favoriser la digestion. Les "repas légers" sont une forme spéciale d'alimentation qui visent à ménager le corps en misant sur des aliments faciles à digérer, pauvres en graisses et préparés avec ménagement. Il s'agit par exemple de riz, des pommes de terre, des biscottes, des légumes cuits à la vapeur plutôt que frits et des purées. Les régimes alimentaires simples peuvent aider à fournir suffisamment de nutriments à l'organisme et à soutenir les processus de guérison. Il est toutefois important de ne recourir à ce régime alimentaire seulement sur une période limitée et de toujours veiller à une alimentation équilibrée à long terme. En cas de problèmes persistants, nous conseillons de consulter un·e médecin.

Différents fruits frais et colorés arrangés en bol de petit-déjeuner

LA CHOUCROUTE ET LA DIGESTION

La choucroute est un véritable ami de notre digestion, tout comme tous les aliments fermentés. Ce légume doit ses propriétés particulières au processus de fermentation, au cours duquel le chou est transformé en choucroute dans son propre bouillon à l'aide de bactéries lactiques. Cette fermentation favorise la croissance des bactéries probiotiques, c'est-à-dire que les aliments fermentés favorisent la diversité de votre flore intestinale, la soutiennent et sont essentiels pour une digestion fonctionnelle. Parallèlement, la choucroute est riche en fibres alimentaires. Celles-ci sont également importantes pour notre digestion. Enfin, la choucroute contient de la vitamine C, qui renforce notre système immunitaire. La choucroute est donc plus qu'un délicieux accompagnement - c'est une source naturelle de soutien pour votre digestion.

COMBINAISONS D'ALIMENTS ET CONSEILS POUR UNE BONNE DIGESTION

Une bonne digestion ne dépend pas seulement des aliments que nous mangeons, mais aussi de la manière dont nous les combinons. Certains minéraux peuvent également faciliter la digestion. Parmi eux, le sodium, le fer, le potassium, le magnésium et le calcium. Le calcium contribue entre autres au fonctionnement normal des enzymes digestives. 

Voici quelques conseils sur certaines combinaisons d'aliments qui peuvent favoriser une bonne digestion :

  • Les épices & herbes comme soutien : de nombreux aliments bénéficient de l'ajout d'herbes et d'épices. Les herbes sont censées avoir un effet de soutien sur la digestion et constituent donc un moyen naturel et agréable de lutter contre les problèmes de digestion tels que les ballonnements ou la constipation. Voici quelques "herbes digestives" : la camomille, le cumin, la menthe poivrée, le cumin noir, le curcuma et l'anis. Le chou, par exemple, est traditionnellement assaisonné de cumin, car il le rend plus digeste. Il en va de même pour le cumin noir et le pain pita. L'anis a un effet légèrement antispasmodique, ce qui fait que cette épice est également utilisée pour la digestion. Une combinaison connue est celle du fenouil et de l'anis.

  • Les protéines et légumes : combinez par exemple des légumineuses avec des légumes. Les légumes fournissent des fibres qui favorisent la digestion, tandis que les protéines assurent une digestion lente, ce qui permet aux protéines de nous rassasier plus longtemps. La combinaison de protéines et de légumes peut améliorer l'absorption des nutriments : Les légumes contiennent de nombreuses vitamines et minéraux importants qui peuvent vous aider à absorber et à utiliser les protéines. De plus, ces deux groupes d'aliments soutiennent votre flore intestinale et une flore intestinale saine est indispensable pour une bonne digestion.

  • Les céréales complètes et légumes : combinez le riz complet ou le pain complet avec des légumes pour faciliter la digestion. Les céréales complètes sont riches en fibres, tandis que les légumes contiennent une grande variété de nutriments et peuvent également être riches en fibres. En les combinant, vous augmentez votre satiété et consommez un plus large éventail de vitamines. Vous faites ainsi un pas vers une alimentation équilibrée et vos intestins se réjouissent également de ce soutien.

  • Les probiotiques et fibres alimentaires : les aliments fermentés comme la choucroute, le kimchi ou le tempeh sont considérés comme probiotiques. Associés à des aliments riches en fibres comme les flocons d'avoine ou les pâtes complètes, ils aident vos intestins de manière holistique. Les probiotiques aident à la digestion, tandis que les fibres alimentaires peuvent améliorer votre transit intestinal.

  • Réduire les graisses : Les graisses ralentissent la digestion et peuvent provoquer des ballonnements, c'est pourquoi elles doivent être consommées avec modération. N'ayez cependant pas peur des graisses, consommez-les simplement avec modération et veillez à consommer suffisamment d'acides gras essentiels tels que les acides gras oméga-3.

N'oubliez pas que la tolérance aux aliments varie d'une personne à l'autre. C'est pourquoi il est important que vous écoutiez votre corps et que vous trouviez ainsi quelles combinaisons d'aliments vous conviennent le mieux.

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Une bonne digestion nécessite des intestins en forme. Les intestins digèrent vos aliments et fournissent les nutriments nécessaires pour tous les processus du corps. De plus, l'intestin abrite 80% des cellules immunitaires, c'est pourquoi il est important de le soutenir autant que possible. De plus, vos intestins sont liés à votre peau et vous donnent une belle apparence. Avec les produits de notre Kit Bien-Être Intestinal, vous pouvez soutenir vos intestins de manière holistique et naturelle. Il contient notre Cure Intestinale à l'inuline naturelle de chicorée, nos Cosses de Psyllium Plus ainsi que nos gélules Microbiome Flora.

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Nous vous souhaitons beaucoup de succès sur votre parcours ainsi que tous nos voeux de bien-être !

Julia Lang

 

Bild einer jungen Frau mit blonden Haaren und weißem T-Shirt. In der Hand hält sie eine Orange.

Julia Lang

Conseillère en santé holistique® et fondatrice d'InnoNature.


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