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La carence en fer - le sujet est bien connu, surtout des femmes. Une carence peut se traduire par des symptômes désagréables comme la fatigue, la chute des cheveux ou un système immunitaire affaibli. Découvrez maintenant d'où vient la carence en fer, comment elle se manifeste et ce que vous pouvez faire pour y remédier !
CONTENU
Symptômes d'une carence en ferComment le fer agit-il ?
Qu'est-ce que le taux de ferritine ?
Les causes d'une carence en fer
Comment sortir d'une carence en fer ?
Gélules de fer InnoNature
SYMPTÔMES D'UNE CARENCE EN FER
Les femmes qui ont leurs règles ont un risque plus élevé de développer une carence en fer. En effet, la perte de sang mensuelle entraîne également la perte d'une partie des réserves de fer. Une fonction particulièrement importante du fer est la fixation de l'oxygène dans les globules rouges. Ceux-ci ne donnent pas seulement sa couleur rouge au sang, mais contiennent également la majeure partie de la quantité de fer présente dans le corps.
Si ces réserves ne sont pas suffisamment remplies, cela peut se manifester de différentes manières et limiter de nombreuses fonctions :
Niveau d'énergie :
Fatigue
Manque de motivation
Épuisement
Troubles de la concentration
Sommeil :
- Troubles du sommeil
Humeur :
- Baisse de moral
- Anxiété
Physiquement :
- Maux de tête
- Sensibilité aux infections
- Syndrome des jambes sans repos
- Troubles menstruels
Extérieurement :
- Chute de cheveux
- Ongles cassants
- Teint pâle
- Coins de la bouche craquelés
Les symptômes sont généralement assez généraux, ce qui signifie que vous ne les associez peut-être pas directement à la carence en fer. C'est assez gênant, car une fois que les réserves sont vides, il est d'autant plus difficile de les reconstituer complètement et suffisamment.
QUEL EST L'EFFET DU FER ET POURQUOI LES CONSÉQUENCES D'UNE CARENCE SONT-ELLES SI IMPORTANTES ?
Votre corps a besoin de fer pour les mécanismes suivants :
- La réduction de la fatigue
- Le système immunitaire
- Le transport d'oxygène
- La formation du sang (globules rouges et hémoglobine)
- Le métabolisme énergétique
- La division cellulaire
- La fonction cognitive (penser, ressentir, juger, vouloir, agir)
"J'ai fait l'expérience de ce que l'on appelle le syndrome des jambes sans repos, c'est-à-dire des fourmillements dans les jambes, pendant la grossesse. Souvent, ces symptômes sont liés à une carence".
Julia Lang, fondatrice d'InnoNature et conseillère spécialisée en santé holistique®.
Cet oligo-élément essentiel se trouve dans presque toutes les cellules du corps et joue donc un rôle central dans votre équilibre énergétique global.
C'est ce qui explique la diversité des symptômes en cas de carence. Ceux-ci apparaissent généralement de manière plutôt insidieuse et non spécifique, ce qui rend naturellement le diagnostic une carence en fer un peu difficile.
Un test chez le médecin ou un auto-test à la maison peut être très utile et offre un bon point de départ pour une "thérapie" ciblée.
La carence en fer est très répandue (5-25% de la population selon les études) et est généralement à l'origine d'une anémie. L'anémie signifie que le corps manque de globules rouges. Ceux-ci transportent l'oxygène par le sang des poumons vers les autres organes. Si cet apport est insuffisant, certains troubles peuvent apparaître, ce qui explique également les symptômes étendus d'une carence.
QU'EST-CE QUE LE TAUX DE FERRITINE ?
Lorsque l'on fait des recherches sur le fer, on tombe rapidement sur le taux de ferritine. Il s'agit d'une molécule protéique qui constitue le principal réservoir de fer de l'organisme. Cette valeur permet de déterminer la quantité de fer qui se trouve encore dans les réserves de l'organisme. Il est donc important de tenir compte de cette valeur lors d'une analyse de sang.
Voici les valeurs de référence :
Le taux de ferritine chez les femmes :
<15µg/l = réserves de fer vides
15 - 30µg/l = réserves de fer vides ou limitées
30 - 100µg/l = zone grise, une carence en fer est possible
> 100µg/l = Réserves de fer suffisantes
Chez les hommes, la valeur devrait être > 30µg/l.
Pour pouvoir agir de manière optimale, il est important de savoir très précisément d'où vient la carence en fer.
LES CAUSES : D'OÙ VIENT LA CARENCE EN FER ?
Augmentation des besoins :
Une carence peut rapidement survenir lorsqu'il y a un besoin accru auquel nous ne répondons pas. Comme nous l'avons déjà mentionné, c'est généralement le cas pour nous, les femmes. Cela est dû à nos menstruations, mais les femmes enceintes et allaitantes ont également un besoin accru en fer.
Les enfants et les adolescent·es en phase de croissance font également partie du groupe de ceux·elles qui bénéficieraient d'une supplémentation en fer.
Si l'on ne veille pas à un apport suffisant, la carence est inévitable.
Le régime alimentaire :
En tant qu'oligo-élément essentiel, notre corps ne peut pas produire de fer par lui-même, c'est pourquoi nous sommes dépendants de l'apport de notre alimentation. Une carence en fer est très souvent liée aux habitudes alimentaires.
Les groupes alimentaires suivants sont particulièrement concernés :
Les végétaliens et végétariens :
La viande est considérée comme une source de fer courante et fiable, c'est pourquoi y renoncer peut également entraîner une carence. Ce n'est pas parce que la viande est particulièrement riche en fer, mais parce que celui-ci se présente sous une forme particulièrement bien assimilable par le corps humain.
Alimentation déséquilibrée et insuffisante
Les personnes qui mangent trop peu ou de manière trop déséquilibrée pendant une période prolongée empêchent leur corps d'être suffisamment approvisionné en vitamines et en nutriments. Il est donc important d'éviter de consommer trop d'aliments, dont le fer, ce qui entraînera très probablement une carence en fer.
Les "mauvaises" habitudes alimentaires
Vous vous en doutez bien : la consommation accrue d'aliments fortement transformés (chips, chocolat et autres) a généralement une forte influence sur votre bilan nutritionnel. Le fer se trouve certes dans de nombreux aliments, mais pas dans les produits qui ont passé plus de temps dans les usine que dans les champs. Non seulement ils ne contiennent pas de fer, mais leur consommation excessive peut également être contre-productive pour l'utilisation générale des nutriments dans votre corps.
Les métaux lourds - en particulier le plomb - sont également associés à une carence en fer. Ils contribuent en effet à perturber l'intégration du fer dans les globules rouges.
QUELLES SONT LES VOIES NATURELLES POUR SORTIR DE LA CARENCE ?
Qu'en est-il de l'absorption de fer par les aliments végétaux ?
Le fer se trouve dans de nombreuses plantes. Dans certaines d'entre elles, il est même présent en quantités particulièrement élevées. C'est le cas notamment :
Dans les les légumes à feuilles vertes foncées (épinards, choux de Bruxelles, blettes, choux verts)
Dans les noix et les graines (graines de courge, sésame)
Dans les céréales et leurs "petites sœurs" : le quinoa et les flocons d'avoine
Dans les légumineuses (pois chiches, lentilles, soja)
La plupart de ces sources végétales contiennent même beaucoup plus de fer que la viande de porc ou de bœuf. La grande différence réside toutefois dans le fait que ce fer est ce que l'on appelle du fer non-héminique (Fe3+), qui est moins assimilable que le fer héminique (Fe2+).
Pourquoi le fer d'origine végétale est-il moins bien assimilé par notre corps ?
Étant donné que le fer est présent dans les plantes de haute qualité sous forme combinée, on y trouve de temps en temps des composants qui empêchent l'absorption du fer. Il s'agit notamment des phytates et de l'acide oxalique. Ces deux substances peuvent se lier au fer, ce qui le rend indisponible.
Cependant, en consommant des sources végétales de fer, vous bénéficiez bien sûr de toute la gamme de nutriments que cette plante peut offrir. Cela a un effet positif sur votre équilibre nutritionnel.
La viande contient certes du fer héminique, que notre corps peut bien assimiler, mais les produits d'origine animale contiennent en plus souvent de nombreuses substances nocives. Surtout si l'on fait des concessions sur la qualité. C'est pourquoi une consommation excessive au profit du stockage de fer n'est pas une solution holistique.
LES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES - UNE SOLUTION ?
Les compléments alimentaires peuvent en tout cas être une solution. À condition de bien regarder lors de l'achat. Il existe de nombreuses préparations à base de fer. Lorsqu'il s'agit de faire le bon choix, il faut toujours opter pour une préparation naturelle. Celle-ci est généralement mieux tolérée que les produits chimiques et mieux assimilée.
Les produits à base de plantes sont généralement plus riches en nutriments et présentent une biodisponibilité élevée.
Voici ce dont vous devez tenir compte lorsque vous prenez des préparations à base de fer :
1. Cela inhibe l'absorption du fer
Pour que le fer soit utilisé de manière optimale, il convient de garder ici et là une certaine distance par rapport à certains aliments ou même à d'autres nutriments. Sinon, leurs effets pourraient être limités.
En font partie les aliments suivants :
- les aliments contenant du calcium (lait et produits laitiers, compléments alimentaires)
- les aliments contenant de la caféine (y compris le thé noir et le thé vert)
2. cela favorise l'absorption :
La prise simultanée de vitamine C et d'aliments contenant de la vitamine C (oranges) peut augmenter l'assimilation du fer.
3. Choisissez une préparation qui ne libère pas le fer dans l'estomac, mais seulement dans l'intestin, afin d'éviter d'éventuelles réactions de votre estomac au produit.
GÉLULES DE FER NATUREL INNONATURE
Pour notre fer naturel, nous avons opté pour la feuille de curry comme source de fer et nous l'avons combinée avec le camu camu comme source supplémentaire de vitamine C. Ainsi, le fer contenu est directement et parfaitement bien assimilable par l'organisme.
✔ Vegan (certifié PETA).
✔ Haute biodisponibilité grâce à la combinaison avec la vitamine C (camu camu).
✔ Action holistique : pour le système immunitaire, la réduction de la fatigue, le métabolisme énergétique, la division cellulaire, etc.
✔ Fabriqué en Allemagne.
✔ Pour chaque gélule de fer de feuille de curry + cynorrhodon d'InnoNature achetée, un repas est offert à un·e écolier·ère au Burundi (Afrique).
Nous vous souhaitons beaucoup de succès sur votre parcours ainsi que tous nos voeux de bien-être !
Julia Lang
Julia Lang
Conseillère en santé holistique® et fondatrice d'InnoNature.